Биточки по-московски: почему в кризис в ресторанах нет мест

Статистика охватывает более заведений среднего и верхнего ценового сегмента, постоянно сотрудничающих с . Конец года быстро вернул в лексикон россиян понятия валютного кризиса и дешевых углеводородов, но почти не уменьшил количество гостей в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. Новые заведения открываются в том числе и в торговых центрах - и почти всегда находят своих посетителей. Так, только за последние 12 месяцев в столице открылось более ресторанов, кафе и баров, а в Петербурге данная цифра перевалила за Нетрудно перевести это в оптимистичную формулу: Конечно, падение рубля не могло не запустить в индустрии"естественный отбор", что подтверждает статистика закрывшихся заведений: Если до кризиса в среднем закрывался один ресторан каждые 3 дня, то уже первая волна экономических трудностей вынудила многих прекратить работу - с октября по март ежедневно в двух столицах закрывалось одно заведение. Дальше наступило небольшое затишье на полгода - исчезало по одному ресторану раз в 2 дня, но вторая, более интенсивная волна, за ноябрь - январь окончательно утопила не успевших приспособиться к новым условиям: Гости не отказались от посещения ресторанов и распределились по оставшимся заведениям, сгладив для них последствия кризиса. Меньше тратить не стали Средний чек - сумма, потраченная одним посетителем - иллюстрирует тот же антикризисный факт:

«Клиенты устали от ресторанов премиум-класса»

Актуальные тренды ресторанного бизнеса Москвы 15 Апреля Ресторанная жизнь Москвы сегодня переживает качественный бум. Кризис этому совсем не помеха и используется рестораторами как возможность открыть и с успехом реализовать новые концепции. Начинающие рестораторы открывают маленькие кофейни, бургерные, фалафельные, лапшичные с возможностью продавать продукт навынос. Качество еды и невысокая стоимость — основные составляющие концепции.

Весьма актуален и моноконцепт.

В Украине ожил ресторанный бизнес После бегства Януковича и последовавшего экономического кризиса, ресторанный бизнес начал . что сейчас едят в Москве. «Эта точка зрения сейчас не в почете, но мы.

Обеспокоенные владельцы потребовали от директора снизить затраты. Директор перешла на закупку некачественных импортных продуктов в частности, дешевой новозеландской говядины вместо дорогого австралийского мяса и уменьшила размеры порций. Одновременно урезала расходы на техобслуживание кондиционеров и холодильников. Директор попробовала было восстановить посещаемость с помощью бизнес-ланчей, но не помогло — вокруг почти не было офисов.

Тогда она ввела детское меню. К началу г. В середине марта г. Подобные истории сегодня типичны. Ни рыба ни мясо Крах общепита ускорили запрет на ввоз импортного продовольствия из Европы и США, рост цен на продукты и арендных ставок. Надо четко представлять свою аудиторию и идти к ним с понятной идеей: Из-за безыдейности гибнут не только дорогие заведения, но и безликие демократичные кафе со средним чеком в руб.

По наблюдениям Петракова, в крупных торговых центрах из 8—10 операторов зоны общепита уже закрылось по два-три безликих кафе с непонятной кухней и ассортиментом. Повальная эпидемия закрытий разразилась среди подобных заведений на первых линиях улиц. Арендная плата там фантастическая — помещения по кв.

Рассказать друзьям , 24 Января Кризиса нет! Нам нравится так думать, потому что не успеваем смотреть новые рестораны. Они открываются десятками и сотнями, а планов у рестораторов на тысячи. Последние недели ресторанная Москва бурно обсуждает статью в одном известном издании, суть которой — к нам идет страшный кризис, все рестораны закроются, если не завтра, так послезавтра. До конца года дотянут лишь единицы.

Россияне из-за кризиса перешли с ресторанов на В Москве мужчину зарезали в ходе конфликта из-за девушки: видео.

Это приводит к падению прибыли, и часть заведений закрывается. Кроме того, многие рестораны пострадали из-за продуктовых санкций, например, заведения японской кухни. Иностранные морепродукты под запретом, а на отечественные дальневосточные поставщики повысили цены. Ресторанный рынок ответил на эти неутешительные тенденции спадом впервые за семь лет.

Он сократился в деньгах почти на полтора процента, подсчитали аналитики из , изучающие рыночную конъюнктуру. Эти изменения произошли в январе-августе этого года. Здесь важно отметить, что в первую очередь пострадали дорогие рестораны, с высоким средним чеком.

Кризис? Нет, не слышали

Современные проблемы сервиса и туризма. Некоторые подходы к оптимизации процессов управления персоналом в современном ресторанном бизнесе В статье рассмотрены оптимальные пути организации управления персоналом в кризисный и посткризисный период на предприятиях сферы ресторанного бизнеса. Показаны основные тенденции на современном рынке общественного питания и ресторанных услуг. Дана характеристика изменений, произошедших на отраслевом рынке труда во время кризиса.

Автором представлены схемы, с помощью которых наиболее успешные предприятия ресторанного бизнеса смогли адаптироваться к условиям работы во время кризиса.

Ресторанный бизнес переживает ренессанс: эпоха массового закрытия В этот период каждый день на ресторанной карте Москвы и.

Об этом молчат рестораторы: В закладки Всё начинается с понимания простых вещей, дальше вы просто зарабатываете деньги Привет, читатель. Меня зовут Алексей Трунев , я ресторатор с года. Сейчас консультирую других рестораторов и запускаю ресторанные стартапы. Перед прочтением статьи, пожалуйста, напишите на листе бумаги, куда бы вы вкладывали деньги в первую очередь, открывая ресторан, кафе или бар.

Классифицируйте статьи расходов, напишите причины такого распределения и затем приступайте к чтению. Не так важна ниша. Если знаете, как изменить жизнь клиента с помощью вашего продукта, это залог успеха. Вот четыре факта о ресторанном бизнесе, которые не так просто объяснить привычной логикой:

Гендиректор Елена Меркулова: «В Москве гастропельменные не пошли»

Индустрия питания остается перспективной для вложений, однако риски здесь очень высоки. Что мешает бизнесу вкусно кормить народ с выгодой для себя, рассказал"РГ" президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров - общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в индустрии гостеприимства. Как бы вы оценили ситуацию в ресторанной отрасли в регионах?

Александр с года работает в рестораном бизнесе. Он участвовал в открытии нескольких заведений в Москве, работал в качестве.

Но сами рестораторы считают, что выжить можно, если, конечно, арендодатель не безумствует. Информация про закрывшихся в Москве заведений гуляет по СМИ и блогам, но не находит подтверждения: Если говорить о тех, кто все же не удерживается на рынке, то под ударом прежде всего средний ценовой сегмент. Клиенты недорогих ресторанов — средний класс — начинают сокращать расходы, отказываясь от излишеств и необязательных удовольствий, объясняет Андрей Петраков, исполнительный директор консалтинговой компании .

Впрочем, фастфуды тоже страдают, замечает он: Барам приходится даже тяжелее:

Тренды ресторанного бизнеса 2018 от

Экономический коллапс оказал на рынок общественного питания пагубное влияние. Уже первая волна финансовых трудностей вынудила многих игроков прекратить работу. Если до кризиса один ресторан закрывался каждые три дня, то с октября го по март го в двух столицах исчезало одно заведение ежедневно, подсчитала служба бронирования столиков . Потом на полгода наступило небольшое затишье: В этот период каждый день на ресторанной карте Москвы и Петербурга исчезало две точки общепита.

По данным компании , в последнем квартале прошлого года на рестораны и кафе пришлось больше всего закрытий — 26 процентов от общего количества закрытых объектов в стрит-ретейле.

Есть такая легенда, что Москва – какой-то город, в котором, то ли Я считаю , что кризис есть в головах у нас, у многих людей, но его нет у КОСТОЕВ: Дело в том, что ресторанный бизнес, на мой взгляд, один из.

Оригинальная концепция совместить стейк- и фиш-хаус в одном помещении позволила создать по-настоящему узнаваемый ресторан, но через несколько лет после открытия Сергей продал долю в своем экспериментальном заведении а также в нескольких других успешных ресторанах, находившихся под его управлением и полностью окунулся в консалтинговую деятельность.

Этот город слишком мал для нас двоих Карьеру Сергея Миронова сложно назвать безоблачной. С самого начала своей предпринимательской деятельности в ресторанном бизнесе он демонстрировал обостренный перфекционизм, совмещающийся с авторитарным стилем управления. Это позволило ему быстро найти партнеров с деньгами, которые охотно вкладывали в его деятельность необходимые средства и давали ресторатору полную свободу действий. Через некоторое время партнеры перестали довольствоваться стабильной прибылью и захотели на равных принимать участие в управлении ресторанами.

Со слов Сергея Миронова, это полностью противоречило его манере ведения дел, и он сразу обрубил связи с бывшими товарищами, продав свою долю во всех совместных проектах. Становиться на биржу труда с его опытом не пришлось, и московский предприниматель вернулся в сферу консалтинга, где и начиналась его карьера. В этот период благодаря своей способности организовывать любые рабочие процессы так, чтобы они одинаково успешно реализовывались вне зависимости от исполнителей, он помог десяткам столичных заведений.

Но сумасшедший темп консалтинга, требующий постоянного бега, чтобы остаться на месте, вскоре утомил успешного кризис-менеджера, хотя такая деятельность и приносила большой доход. После возвращения к управлению одним из своих любимых предприятий, амбициозный предприниматель полностью пересмотрел бизнес-стратегию ресторана. Он даже подумывал о полном ребрендинге, чтобы максимально дистанцироваться от политики управления прошлых менеджеров.

Возможно, талантливый ресторатор еще помнил старые обиды, но в своих интервью он указывает на полную бездарность предыдущего руководства. Сергей намеренно размещает свои рестораны в оживленных ТЦ, так как, по его мнению, это создает дополнительный комфорт для его целевой аудитории.

Российский ресторанный рынок вышел из кризиса и ищет свое лицо

Генеральный директор, Общественное питание, ресторанный бизнес, Украина Предложения по выводу из кризиса ресторанной сети от участников Сообщества . Отток клиентов заставил ресторанную сеть экономить на всем. А экономия привела к еще большему падению популярности заведений. Как разомкнуть замкнутый круг? Трое учредителей компании собрались, чтобы обсудить ситуацию, но не смогли прийти к единому мнению.

При этом основной акционер компании занял оборонительную позицию:

Если вы решились открыть ресторан в Москве, желаю, чтобы этот Теги: Москва, кризис, ресторанный бизнес, открытие ресторана.

За минувший год нам пришлось решать много новых задач, с которыми мы не сталкивались раньше: Как мы это делали? Не старайтесь заменить незаменимое С исчезновением продуктов, подпавших под санкции, стало сложно обеспечить наличие привычных нашим гостям блюд. Зато у нас появилось много хороших идей и новых рецептов на основе имеющихся продуктов.

Мы много и ежедневно экспериментируем с поиском новых блюд и стараемся относиться к этому как к удовольствию, а не как к наказанию. Из таких новинок, например, салат с утиной грудкой и филе фермерского цыпленка с соусом из белых грибов. Выбирайте стабильных партнеров Сейчас поставщикам приходится несладко: С наступлением сложных времен становится понятно, на кого можно положиться, а на кого нет.

Поэтому мы пересмотрели сотрудничество со многими партнерами: Чтобы иметь возможность планировать, мы отталкиваемся от того, какое сырье и в каком объеме поставщик может нам дать в стабильном качестве каждый день. Некоторые поставщики готовы менять продукт и адаптировать его под наши требования. Так, нам, например, удалось наконец-то вернуть в продажу фисташковый рулет, заменив маскарпоне российским аналогом.

Посещаемость ресторанов в Москве снизилась на 20% из-за кризиса

Тяжела жизнь ресторатора, хоть бы даже и московского! Есть такая легенда, что Москва — какой-то город, в котором, то ли безумно много ресторанов, то ли наоборот, страшный кризис — безумно мало ресторанов! А на самом-то деле, кстати, как? Кризис — он и есть, и его нет! Это моя точка зрения. Я считаю, что кризис есть в головах у нас, у многих людей, но его нет у тех рестораторов, которые чувствуют себя отлично и у которых с прибылью все хорошо.

После кризиса в году доля убыточных заведений в Москве превысила Причины кроются в специфике ресторанного бизнеса.

Люди хотят поесть не только вкусно, но и полезно. Слоуфуд и здоровая пища Как вы могли понять из названия — это здоровая альтернатива вредному фастфуду. Тенденция стала востребована и нашла своих поклонников в наших странах. Это направление в общепите базируются на медленном употреблении здоровой и вкусной пищи, а также воспитании чувства эстетики вкуса у посетителей. При приготовлении блюд используется минимальная обработка продуктов и ингредиентов.

Посетители таких заведений хотят почувствовать вкус самого микса продуктов, а не множества приправ и специй. В меню представлены все больше блюда из овощей и фруктов. Сейчас самый востребованный продукт в Европе — овощи. Как итог, за последнее время разительно увеличилось количество суп-баров, салат-баров и, конечно, выросло число заведений для вегетарианцев. Хорошим вариантом будет даже просто добавить вегетарианские блюда в меню вашего заведения.

Кризис вышел на Тверскую: в центре Москвы закрываются магазины