Новости по теме «Черный список»

Евросоюз расширил белорусский"черный список" Поделиться Распечатать 23 марта министры иностранных дел 27 стран Евросоюза согласились на расширение"точечных" санкций против Белоруссии. В обновленный перечень вошли, прежде всего, меры в отношении судей и прокуроров, ответственных за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также бизнесмены, финансово поддерживающие"последнюю диктатуру Европы". Таким образом, санкции действуют в отношении уже более чем белорусских чиновников, силовиков и предпринимателей, обслуживающих режим президента Александра Лукашенко. Реакция официального Минска на решение Евросоюза пока не последовала. До этого список корректировался 27 февраля, пополнившись двумя десятками фамилий врагов белорусской демократии. Тогда такой шаг привел к дипломатическому скандалу, не разрешенному до сего времени. В ответ все страны ЕС отозвали своих послов из Минска. А в начале марта на белорусской границе начали"разворачивать" оппозиционеров, направлявшихся на Запад. К настоящему времени в выезде из Белоруссии отказано 13 политическим и общественным деятелям.

Евросоюз опубликовал список невъездных граждан Беларуси

Одноклассники Белоруссия объявила дипломатическую войну Евросоюзу. Остальные члены ЕС в знак солидарности сами отозвали своих дипломатических представителей. Видимо, расширив 27 февраля список невъездных белорусских чиновников, ЕС, по мнению белорусского руководства, и совершил этот роковой шаг.

Под санкции Евросоюза против официального Минска уже попали с ним выгоду, европейскому бизнесу запрещено заключать контракты, а те в список"невъездных в ЕС", то десятки активистов белорусской.

Беларусь - ЕС: Развитие отношений в году Развитие отношений Беларуси с Европейским Союзом в году В течение года отношения Беларуси и Евросоюза были очень неровными. Стороны пережили два дипломатических кризиса, которые сменились определенной активизацией контактов в конце года. Все это время стороны одновременно высказывались о желательности конструктивного диалога и улучшения отношений. Однако в течение года Евросоюз расширил действие ограничений в отношениях с белорусскими властями, а власти усилили репрессии внутри страны.

Минск последовательно демонстрировал свое нежелание выполнять требования Брюсселя, озвученные публично, но не отказывался от возможностей неформальных коммуникаций и переговоров с представителями Евросоюза. Евросоюз предложил эксклюзивную инициативу для Беларуси Диалог о модернизации , но она пока не стала эффективным инструментом сотрудничества и коммуникации и требует дальнейшей доработки.

Дипломатический кризис: Двадцать восьмого февраля Совет ЕС принял решение о расширении списка белорусских официальных лиц, в отношении которых действуют ограничительные меры Евросоюза. Двадцать восьмого февраля официальный представитель белорусского МИД объявил об ответных мерах. Руководство Беларуси решило запретить въезд на территорию страны гражданам государств Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер, а постоянный представитель Беларуси при и посол в Польше были отозваны в Минск для консультаций.

В ответ на это на срочном заседании Комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности Европейской службы внешнего действия было достигнуто соглашение о солидарном отзыве всех послов стран Евросоюза из Минска. Таким образом, дипломатические отношения между Беларусью и странами Евросоюза оказались на грани разрыва.

В новую редакцию включили 12 человек и 29 коммерческих компаний. Санкции вступят в силу в субботу. Они коснутся, в частности, двух крупных белорусских бизнесменов.

В списке белорусских граждан, которые теперь не могут въезжать на Санкции также были введены в отношении бизнесменов Юрия Чижа и уже находилась в предыдущих «невыездных бумагах» Евросоюза.

Кроме того, ЕС назвал имена 17 иранских физических лиц, против которых в пятницу были введены санкции со стороны сообщества. В списке белорусских граждан, которые теперь не могут въезжать на территорию Евросоюза, - судья Первомайского районного суда Витебска Елена Жук, которая вынесла приговор белорусскому оппозиционеру Сергею Коваленко, и прокурор Дмитрий Лугов. Им инкриминируется жесткое подавление акции оппозиции 19 декабря года по окончании президентских выборов. Санкции также были введены в отношении бизнесменов Юрия Чижа и Анатолия Тернавского, которые, по мнению Евросоюза, оказывают активную финансовую поддержку президенту Александру Лукашенко.

Кроме физических лиц санкции ЕС также введены в отношении некоторых белорусских компаний. В список попали, например, 18 фирм, к которым имеет непосредственное отношение предприниматель Чиж. При этом, в список не попала компания Чижа, которая имеет партнеров в Словении, и еще три компании, которые зарегистрированы в Латвии. В перечне также указаны 3 компании Анатолия Тернавского и 8 компаний бизнесмена Владимира Перфтиева.

Впервые санкции в отношении Белоруссии ЕС ввел 31 января года. Сейчас в нем около фамилий и более 30 компаний. Правда, белорусские СМИ уже раскритиковали санкционные списки Евросоюза, обнаружив в них множество опечаток и неточностей. В то же время в Минск для консультаций были отозваны постоянный представитель Белоруссии при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол республики в Польше Виктор Гайсенок. В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска.

Санкции введены также против главы судебной власти Ирана аятоллы Садека Лариджани.

Беларусь отвечает на санкции ЕС: не пустит в страну авторов списка невъездных

Об этом заявили ряд европейских дипломатов после специального совещания в Брюсселе, которую созвала верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон. Решение было принято на совещании послов ЕС, где они также постановили, что страны, в которых есть белорусские посольства, отправят официальную ноту протеста против действий властей Беларуси. Верховный комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон сделала официальное заявление перевод — В знак солидарности и единства, мы также приняли решение об отзыве послов стран-членов ЕС в их столицы для консультаций.

Все государства-члены ЕС также вызовут белорусских послов в свои министерства иностранных дел.

Европейский союз снял большинство санкций с высокопоставленных Также сняты санкции в отношении десятка белорусских а список невъездных в ЕС чиновников и бизнесменов периодически изменялся.

Лукашенко стал въездным в Европу Правительства стран Европейского союза приостановили на четыре месяца действие санкций против граждан Белоруссии. Как писал"Белорусский партизан", комитет по политике и безопасности Евросоюза еще в начале октября договорился об ослаблении санкционного режима против Беларуси. При этом, по его словам, Евросоюз готов вновь ввести их в любой момент при необходимости. Действие нынешнего пакета санкций истекает 31 октября. В среду другой дипломатический источник в ЕС подтвердил, что о решении будет официально объявлено в четверг.

По информации дипломатов, действие санкций будет продлено до конца февраля и в то же время приостановлено на тот же период. Дипломаты объясняют решение тем, что этих лиц считают причастными к исчезновению людей. Как известно, в декабре года, после парламентских выборов и референдума, по итогам которого Александр Лукашенко получил право избираться на пост президента неограниченное количество раз, список пополнили глава ЦИК Лидия Ермошина и начальник полка милиции специального назначения Юрий Подобед.

В апреле года ЕС расширил список до 37 человек, ответственных, по мнению ЕС, за нарушение прав человека в ходе президентской кампании. В список были включены сам Александр Лукашенко, возглавлявший тогда Администрацию президента Геннадий Невыглас, а также его заместители Наталья Петкевич и Анатолий Рубинов. В октябре года в список невъездных были добавлены еще четыре чиновника:

Беларусь - ЕС: Развитие отношений в 2012 году

Национально-государственным интересам Беларуси полностью соответствует полномасштабное развитие отношений с Западом в это понятие автор включает страны Европейского союза, США, Канаду, а также международные региональные организации, созданные с участием указанных государств и на основе общих ценностей. В последние пятнадцать лет эти отношения складывались сложно, противоречиво, существенно отставали от динамики глобальных мировых процессов. 07, Темы:

в начале недели расширили список невъездных в ЕС белорусов. санкциями в отношении белорусских предприятий и бизнесменов.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН Евросоюз может ввести санкции в отношении нескольких белорусских бизнесменов, сообщает сегодня бельгийское издание со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе. По словам источника, после разразившегося дипломатического скандала между Брюсселем и Минском Беларусь"несомненно возвращается в топ повестки дня ЕС". Напомним, 27 февраля Совет министров иностранных дел стран ЕС на заседании в Брюсселе принял решение расширить список невъездных в страны Евросоюза белорусских чиновников, включив в него еще 21 фамилию.

Как заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в марте Совет министров рассмотрит полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции очередное заседание Совета министров, которое собирается ежемесячно, запланировано на 23 марта. Накануне заседания в Брюсселе сообщил, что при обсуждении списка между странами ЕС возникли разногласия по кандидатуре Юрия Чижа.

Со ссылкой на свои источники издание сообщало, что Словения блокировала включение Чижа в список в связи с тем, что словенская компания выиграла тендер на строительство в Минске пятизвездочного гостиничного комплекса"Кемпински" в сотрудничестве с принадлежащей Чижу группой компаний"Трайпл". Обсуждение продлится, и решение, вероятно, будет принято в следующем месяце", — заявил Силис БелаПАН 27 февраля. Расширение списка невъездных стало причиной дипломатического скандала между Минском и Брюсселем.

В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска.

ЕС назвал имена попавших под санкции белорусских бизнесменов

Бурно встретила Белоруссия санкции ЕС Министры иностранных дел стран — членов Евросоюза расширили санкции против Белоруссии. Теперь им запрещен въезд в страны Евросоюза, а их счета в европейских банках заморожены. Кроме того, санкции введены против 29 белорусских компаний, связанных с Александром Лукашенко и его ближним окружением. И еще один весомый ответ на санкции.

Евросоюз сократил список невъездных белорусских чиновников Владимир Пефтиев (белорусский бизнесмен, которого ЕС считал.

Дипломатический скандал между Минском и Брюсселем набирает обороты 29 февраля , Обострение в отношениях возникло после расширения санкций ЕС против нашей страны. МИД в очередной раз предостерегает еврочиновников от тактики устрашения. Несмотря на громкие заявления — покинуть Минск в кратчайшие сроки — послы стран ЕС не спешат выполнять предписание европейского МИДа. Как стало известно, сегодня к вечеру границу пересекли только глава представительства Евросоюза в Беларуси и посол Польши.

Уехать красиво единым автопоездом не получилось. Впрочем, это не первый случай, когда в европейском марше, в данном случае — демарше, нет-нет да и кто-то собьётся с такта. Взять то же заседание глав МИД Евросоюза 27 февраля. Его, а главное то, что министры иностранных дел ЕС намерены принять новые санкции в отношении Беларуси, анонсировали давно. Принятие санкций против нашей страны всё же протолкнули.

Белорусского олигарха просят вычеркнуть из"черного списка" ЕС

Евросоюз сократил список невъездных белорусских чиновников 31 октября , Из списка исключены 24 лица и 7 компаний. Из списка, в частности, вынесены: Стоит отметить, что в списке лиц, в отношении которых действуют визовые и финансовые санкции ЕС, остается министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, хотя санкции в отношении Макея в июне года были заморожены на период, пока он занимает должность главы МИД.

DELFI - Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка подтвердил информацию о том, что Евросоюз рассматривает возможность.

Из списка исключены 24 лица и 7 компаний. Из списка, в частности, вынесены: Стоит отметить, что в списке лиц, в отношении которых действуют визовые и финансовые санкции ЕС, остается министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, хотя санкции в отношении Макея в июне года были заморожены на период, пока он занимает должность главы МИД.

Из списка компаний, подпадающих под санкции Евросоюза, исключены: При этом 18 предприятий и организаций — преимущественно те, что находятся под контролем Чижа и Пефтиева — остаются в санкционном списке как компании, которые, по оценке ЕС, поддерживают белорусский режим. Напомним, решение о сокращении черного списка Совет ЕС принял вчера, 30 октября.

В первоначальный санкционный список ЕС входили четыре чиновника, которые, по мнению ЕС, причастны к исчезновению в Беларуси политиков в годах:

Евросоюз может не сократить, а пополнить «список невъездных»

Напомним, что в понедельник Совет ЕС по общим делам добавил 21 человека, ответственного за подавление гражданского общества и демократической оппозиции в Беларуси , в список тех, кому воспрещается въезд в ЕС и чьи активы замораживаются. Речь идет о руководителях милиции, а также высокопоставленных чиновниках, курирующих судебные вопросы. Их фамилии Совет обещает сообщить сегодня, 29 февраля.

Евросоюз продлил еще на год санкции против Минска, поскольку оставил в списке невъездных свежеиспеченного министра иностранных дел список были внесены два крупных белорусских бизнесмена и.

В январе г. С того времени Совет ЕС в черный список добавил 33 человека. Обстоятельства и критерии его составления подверглись критике не только со стороны властных лиц и проправительственных организаций что абсолютно понятно , но и части гражданского и экспертного сообщества Беларуси. Первые заявляют, что ограничения безосновательны и не подчиняются законам логики. Прежде всего, необходимо отметить, что визовые ограничения, вводимые ЕС, не нарушают норм международного права.

Каждое государство наделено суверенным правом определять, кому можно позволить въезд на свою территорию и при каких условиях. Поэтому различные заявления белорусских официальных лиц и проправительственных организаций о противоречии международным нормам — либо свидетельство их некомпетентности, либо сознательная манипуляция.

Комментарий: Увольнение судей не означает либерализации Беларуси

По словам диписточника, после разразившегося дипломатического скандала между Брюсселем и Минском Беларусь"несомненно возвращается в топ повестки дня ЕС". Напомним, 27 февраля Совет министров иностранных дел стран ЕС на заседании в Брюсселе принял решение расширить список невъездных в страны Евросоюза белорусских чиновников, включив в него еще 21 фамилию. Со ссылкой на свои источники издание сообщало, что Словения блокировала включение Чижа в список в связи с тем, что словенская компания выиграла тендер на строительство в Минске пятизвездочного гостиничного комплекса"Кемпински" в сотрудничестве с принадлежащей Чижу группой компаний"Трайпл".

Обсуждение продлится, и решение, вероятно, будет принято в следующем месяце", — заявил Силис БелаПАН 27 февраля.

Европейский Союз (ЕС) назвал имена белорусских бизнесменов и список так называемых „невъездных“, где и ваш покорный слуга.

Алесь Михалевич,"Белорусские новости" 8 февраля , Подобное предложение не могло не остаться незамеченным, поскольку людей, бескорыстно любящих деньги, в нашей стране всегда было предостаточно. Больше всего, безусловно, прославилась Ольга Стужинская, руководительница"Офиса за демократическую Беларусь" в Брюсселе. Она, напомню, посмела лоббировать исключение группы из 25 человек"во главе" с Владимиром Пефтиевым из списка функционеров Лукашенко, которым запрещён въезд на территорию объединенной Европы, и вызвала на себя тем самым шквал критики со стороны белорусской общественности.

Ни одна белорусская партия не поддержала инициативу офиса, призванного отстаивать их политические интересы в европейских структурах. Негативная реакция СМИ на странную активность Стужинской также была на удивление однородной. Интересно другое. Обратите внимание, как активизировались представители аналитического сообщества.

Незадолго до"скандала на миллион" тот же Денис Мельянцов из Белорусского института стратегических исследований принялся страстно доказывать в своих интервью и публикациях, что визовые санкции не работают.

Какие страны выйдут из ЕС ?