Организация работы заведений ресторанного хозяйства

Оглавление Аннотация издательства В книге раскрывается состояние ресторанного бизнеса в России и перспектива его развития. Освещается современный подход к созданию и функционированию ресторана, включая разработку концепции, приобретения необходимого оборудования, инвентаря, столового белья, создания меню и карты вин, дизайна торговых помещений. Приводятся нормативные документы, регламентирующие деятельность торгового предприятия общественного питания и комментарии к ним. Даются рекомендации по созданию информационного и правового обеспечения ресторана, организации высокого уровня обслуживания потребителей, подбору кадров и управлению персоналом. Рассматриваются должностные обязанности сомелье, бар-менеджера, бариста. Большое внимание уделяется изложению приемов и методов работы различных служб ресторанного сервиса. Содержатся справочные данные, указания, советы, необходимые в практической работе по проведению тренинга официантов в процессе обслуживания потребителей, организации приемов, банкетов, обслуживания иностранных туристов и -гостей. Для собственников руководителей и менеджеров ресторанов, баров, кафе, ночных клубов и других предприятий общественного питания, а также студентов профильных ВУЗов, колледжей и лицеев.

Проектирование ресторанов и кафе: этапы, подходы и стоимость работ

Даже открытие ресторана с нуля при грамотном управлении оборачивается существенным ростом оборота уже через месяцев и средним сроком окупаемости и первой прибылью уже через 1, года. Практически у всех рестораторов вхождение в этот увлекательный и прибыльный бизнес начинается с сокровенной мечты о собственном, не похожем на другие заведении, которое обязательно полюбят постоянные клиенты. И всем им до воплощения этой мечты надо пройти через совершенно одинаковые этапы открытия ресторана, независимо от того будет ли это элитное дорогое заведение, стильный рок-паб или демократичный формат - .

Итак, имея стартовый капитал для реализации мечты, вначале следует уточнить, что нужно для открытия ресторана и какие этапы предстоит пройти.

Выдаваемый документ по окончании курса: Свидетельство о дополнительном образовании, должность: Менеджер ресторанного бизнеса.

Предпринимательство Как открыть ресторан с нуля: Но далеко не каждый делает конкретные шаги к достижению своей цели. Создание ресторана требует существенных финансовых затрат, не говоря уже о времени и силах. Для того чтобы минимизировать эти расходы, придется многое узнать об этом виде бизнеса. Ресторан имеет несколько принципиальных отличий от других заведений общепита. В кафе приходят люди, которые рассчитывают быстро перекусить.

Здесь подают еду из полуфабрикатов, поэтому ожидание блюда не занимает много времени. Бар специализируется на продаже алкогольных напитков. Ресторан среди них занимает особенное место — здесь клиенты могут насладиться только что приготовленной специально для них пищей. При этом средний срок окупаемости составляет около 1,5—2 лет.

Согласитесь, здесь есть над чем подумать и за что бороться.

Основными нормативными документами, регламентирующими деятельность предприятий общественного питания, являются: Согласно этим Правилам услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также и классы люкс, высший, первый определяются исполнителем в соответствии с Государственным стандартом [ГОСТ Р Правила в обязательном порядке устанавливают на любом предприятии общественного питания режим часы работы.

На государственном муниципальном предприятии режим работы устанавливает соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления. Режим работы предприятия иной организационно-правовой формы акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью или частное определяется самостоятельно. В случае временного приостановления работы предприятия общественного питания проведение плановых санитарных дней, ремонта и т.

Нормативные документы по ресторанному бизнесу: справочник / сост.: Илона Федотова. - [5-е изд. с испр. и доп.]. - Москва: Ресторанные ведомости.

У рестораторов же свои ориентиры — гость должен остаться доволен обслуживанием, а проверяющие и чиновники — соблюдением требований нормативных документов. Разумеется, всевозможных законов, инструкций, постановлений и правил очень много. Его суть — донесение до клиентов актуальной, необходимой и достаточной информации о заведении: Вся информация должна предоставляться и вне постоянного места оказания услуг — например, при выездном обслуживании, на летних площадках или при доставке.

Чтобы избежать неприятностей, эти точки нужно снабдить соответствующими документами. Потребитель должен быть ознакомлен с условиями оказания услуг: Информация о продуктах питания должна содержать сведения об их пищевой ценности после тепловой обработки. Скурихина, в котором есть необходимые методики и коэффициенты пересчета. Как быть, если проверяющие придерутся к стейку или куриной котлете?

В этом случае нужно показать сопроводительную документацию от поставщика ветеринарное свидетельство, сертификат, технический регламент. Отсутствие упоминания ГМО в ней и будет вашим аргументом. На вывеске необходимо указывать режим работы. Правительством РФ 15 августа г. Клиент также должен быть в курсе цен, веса объема порций блюд и напитков в случае алкоголя цена должна быть указана и за бутылку , причем размер порции устанавливается рестораном.

Ресторанный бизнес в России. Технология успеха

Завтрак и другое питание может быть организовано на базе собственной точки питания либо при помощи сторонних организаций. Далее я буду говорить о более-менее крупных гостиницах, в рамках которых использование услуг стороннего кейтеринга или, не дай бог, отсутствие завтрака как такового приемлемым не является. Открывая ресторан при отеле, прежде всего, необходимо ориентироваться на количество номеров и соответственно гостей отеля, поскольку одной их основных задач гостиничного ресторана является накормить гостей отеля.

Поэтому ресторан должен соответствовать как минимум по количеству посадок, не говоря уже о прогнозировании количества потребляемых продуктов и наполнении меню.

Технология и организация ресторанного бизнеса и питания туристов дальнейшее получение необходимых разрешительных документов. Наиболее.

Шымкент тнг Новый офис, новые возможности, новая жизнь, обучаем бесплатно и помощь на начальном этапе работы, график по договору, доход 1раз в мес, через карту народного банка 25 дней назад Требуется Администратор в Ресторанный комплекс Шымкент В элитный Ресторанный комплекс требуется Администратор. Ответственный, шустрый, пунктуальный, опыт организации и проведения банкетов, опыт работы не менее 3 лет; возраст лет Условия работы: Свободное владение ПК; Навыки проведения переговоров Умение анализировать, моделировать и выстраивать бизнес-процессы; Умение создавать инструкции, технические задания и иную документацию 16 дней назад Шымкент тнг Поиск и подбор персонала внедрение системы, обучение рекрутингу, поиск топменежеров , адаптация персонала.

Обучение, карьерный рост, дополнительные премии при активной работе и выполнению плана. Принимать заказы по телефону Правильно заполнять документацию Работа с кассой Требования: Опыт и знания; Знания и опыт.

Разработка стандартов для сферы гостиничного и ресторанного бизнеса

Общепит в вопросах и ответах устные и письменные консультации Кадрины Айситулиной, директора Института ресторанных технологий Можно ли у вас заказать калькуляции на блюда для общепита и будет ли это документ в экселе, куда мы сможем подставить свои закупочные цены для автоматического пересчета итоговых значений — себестоимости и наценки?

Можно ли вписать в калькуляции название организации, фамилии ответственных лиц, в том числе бухгалтера кафе и зав. Рассчитать бжу и калорийность на блюда желательно, чтобы к этим расчетам шло обоснование? Зависит ли расчет бжу от того, на 1 кг или порцию он идет?

Безопасность бизнеса Нормативные документы . в том числе ресторанного хозяйства, качества продукции, соблюдения обязательных требований.

Проектирование ресторанов и кафе: Правильная организация пространства в зале и на кухне, внутренняя логистика, выбор концепции заведения — все это закладывается еще на этапе проектирования и зависит от его качества. Кроме того, дорогостоящее профессиональное оборудование будет эффективно работать только на грамотно спроектированной кухне. Собираетесь ли вы открыть небольшое кафе на 50 посадочных мест или просторный ресторан — без проекта не обойтись.

Комплексное проектирование кафе или ресторана — залог успеха будущего заведения. Популярность ресторана во многом зависит от продуманности интерьера. Где можно заказать дизайн интерьера? Яркая рекламная вывеска для ресторана — действенный способ привлечения внимания потенциальных клиентов. Виды рекламы для ресторанов При открытии ресторана рекомендуется выбирать класс и тип заведения в соответствии с бюджетом проекта. Сколько стоит открытие ресторана?

Использование готовой модели ресторанного бизнеса позволит максимально сэкономить время при открытии заведения. Банковский кредит — способ, позволяющий открыть полноценный ресторанный бизнес с нуля в случае ограниченного бюджета. Этапы проектирования ресторанов Проект ресторана создается в несколько стандартных последовательных этапов, характерных для проектирования практически любых помещений.

Нормативные документы для поступления

Основы ресторанного бизнеса Каковы основы ресторанного бизнеса? Ресторанный бизнес отличается от всех остальных видов бизнеса. Это предприятие, которое объединяет в себе искусство и традиции, механизмы деятельности и опыт маркетологов, философию обслуживания и концепцию формирования потенциальной аудитории.

годы законодательные и нормативные документы по малому бизнесу и о малом бизнесе, основам ресторанной и гостиничной сферы услуг.

Национальное законодательство в сфере питания Законодательной базой государственного регулирования деятельности в сфере общественного питания являются следующие ФЗ и нормативные акты: Он регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека, содержит: Он принципиально меняет действовавшую в течение многих лет систему стандартизации, обеспечения безопасности, качества и конкурентоспособности продукции.

В нем определены основные понятия в области метрологии. Это основной документ, регулирующий отношения между потребителями и ПОП. В данном документе даются определения потребителя и исполнителя услуг общественного питания, их права и обязанности, приведена информация об услугах общественного питания и порядке их оказания, ответственности исполнителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг.

В соответствии с Постановлением Госстандарта от Государственные стандарты направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, окружающей среды, защиту интересов потребителей. Классификация предприятий общественного питания", утв. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия", утв. Правила оказания услуг общественного питания: Распоряжение Департамента потребительского рынка и услуг г.

Комитетом РФ по торговле 1 марта г.